Не знаю, как вы, но часто в свободное время (если я не в спортзале, не иду куда-нибудь выпить кофе, или если я не читаю книгу или не щелкаю орехи по какому-либо поводу) у меня есть привычка: я представляю, куда бы я сбежал в такой дождливый день, как сегодня – пока пишу этот текст. Какой вид я бы выбрал вместо этого пейзажа, который я знаю как свои пять пальцев и который мне уже наскучил? Признаюсь, меня тянет ко всему: и к перевернутому небу в Австралии и к северному сиянию на обоих полюсах, и к стенам какого-нибудь древнего города, которые разбросаны по всему миру. Я хотел бы подняться на несколько горных вершин, пока еще могу, а также покататься на американских горках в тематическом парке. Посмотреть на «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов. 

Все имеет значение: здания, площади, башни и церкви, а также концерты и футбольные матчи. И программное обеспечение, и железо. В этой злобе на дождь и скуку от всего привычного я бы с радостью сбежал куда угодно, кажется, даже в Бельгию.
Есть такой стереотип, что там все скучно, что нет таких больших и интересных событий, которые заставили бы туда поехать. И становится интересно, а что я вообще знаю об этой стране? То есть я знаю азы: где это, что это такое (география у меня была в школе, конечно). Но зачем мне сейчас туда ехать, пока идет дождь? Там должно быть очень хорошо и богато (как об этом говорят СМИ). В стране нет хаоса, никакой суеты – по крайней мере, так кажется. О боже, там должно быть настолько хорошо и стабильно, что им даже не нужно правительство. Однажды они жили без правительства 652 дня. Только представьте! 😊 Кроме того, у них нет единого бельгийского языка, а есть три – французский, немецкий и голландский. Они известны тем, что меня действительно не волнует – пивом и шоколадом. То есть я давно перестал есть шоколад, но это не значит, что я не знаю о шоколаде "Seka и Braco" или о шоколаде "Kras" с рисом, который мне никогда не нравился… "Milka" появилась позже. Но они говорят «бельгийское»! Ты должен попробовать это, прежде чем умрешь. Мне? Нет, меня это не интересует, я могу пройти мимо и даже не заметить этого. То же самое касается и пива. А пиво не такое крепкое, как водка 😉 Хотя алкоголь я давно вообще не пью. Я знаю о недорогом пиве, "Заечарско", "Никшичко", что еще нужно? Говорят, что в Бельгии сотни маленьких и больших пивоваренных заводов, что у них более тысячи сортов пива, что для каждого сорта есть свой бокал, и что бельгиец обидится, если вы возьмете не тот стакан!!! Нет, спасибо. Скажите мне, пожалуйста, насчет этого шоколада и этого пива – в чем я не прав, чего мне не хватает в жизни?

Потом я вспоминаю, что знаю самого известного бельгийца на свете, но ради этого мне не нужно ехать в Бельгию. По сути, мне не нужно вообще никуда ехать. Это бельгийский иммигрант, приехавший в Лондон, чтобы продолжить карьеру самого известного частного детектива. Я имею в виду Эркюля Пуаро, как вы, наверное, уже догадались. Этот маленький злобный, высокомерный бельгийский всезнайка всех раздражал. Он был лучшим во всем и знал это, он с такой навязчивой заботой ухаживал за своими усами, что сводил нас всех с ума... а потом была эта походка, этот лишний вес, пухлость, даже не спрашивайте, мы обожали этого маленького человека. А лично он был настолько раздражающим и навязчивым, что даже его создательница, Агата Кристи, однажды настолько разозлилась на него, что попыталась от него избавиться, убить в 33 книге – но не смогла, потому что издатели и читатели сходили по нему с ума..

Размышляя о знаменитых бельгийцах - Эркюле Пуаро и Смурфиках*, за шоколадом и пивом (особенно пивом), мне в голову пришла мысль, которая, впрочем, приходила и раньше. Как большой любитель и поклонник джазовой музыки, я читал несколько книг, обзоров и статей обо всем на эту тему, и в этих чтениях я наткнулся на высказывание английского писателя Арнольда Беннетта, (для которого по легенде создали блюдо омлет), что «The saxophone is the embodied spirit of beer». И тут БУУУМ! Так что да, друзья, музыку, саксофон, этот инструмент изобрел бельгиец Адольф Сакс. Почему я думаю о вымышленных персонажах, когда в этой стране есть настоящие великие люди, совершившие великие дела? Два урожденных бельгийца, оба дорогие мне и оба из области музыки: помимо вышеупомянутого Адольфа Сакса есть еще Джанго Рейнхардт. Но это не просто люди, это великие люди, бойцы, которых встретишь не каждый день. Это люди, которые известны миру своей борьбой, своей жизнью и своим талантом. Они показали, что нельзя сдаваться, даже когда жизнь пытается вас унизить..

Чарли Паркер, Арт Пеппер или Уэйн Шортер, мои любимые саксофонисты, так и остались бы неизвестными, если бы Адольф Сакс в Брюсселе в 1846 году не подарил нам инструмент, названный в его честь — саксофон. Платон считал, что музыка дает Вселенной душу, и изобретатель саксофона много раз боролся за то, чтобы остаться в живых ради этой души. Чтобы облагородить мир и изменить историю музыки, Адольфу Саксу пришлось семь раз победить смерть. Впервые Адольф столкнулся со смертью еще в младенчестве, когда учился ходить – он упал с лестницы, ударился головой об острый камень и, к всеобщему удивлению родственников, выжил. Когда ему было три года, думая, что это молоко, он выпил стакан разбавленной серной кислоты и вскоре проглотил металлическую пряжку. И только когда он оправился от всех этих происшествий, с ним случилось новое – рядом взорвалась пороховая бочка! Еще он упал на раскаленную железную проволоку, которая обожгла ему половину лица, и три раза ложился в свежевыкрашенную кровать и каждый раз бог знает как просыпался. И это еще не все - во время прогулки ему на голову упала черепица, а однажды он чуть не утонул в реке. С огромной волей и упорством Адольф Сакс не позволил Вселенной помешать ему в его намерении распространять красоту, он продолжал конструировать инструменты и, несмотря на прогноз собственной матери, умер в возрасте восьмидесяти лет.

Возникает вопрос, почему Вселенная, поставив будущего автора своей души перед такими испытаниями, работала во вред себе?
А вот другая история: холодным январским днем 1910 года в цыганской деревне под ясным бельгийским небом родился мальчик Джанго. Маленький Мануш – так зовут французских цыган, к которым принадлежит семья Рейнхардтов, они проводят свою жизнь в постоянных странствиях. Погруженный в архаичный и свободный мир цыган, не признававших цивилизацию и время, в котором они жили, Джанго провел свою босоногую юность и взросление в противоречии традиционной ромской жизни народа мануш и бедной и пьяной жизни в Парижа, где он играл на банджо в барах. Он никогда не носил костюма и никогда не жил в доме, пока ему не исполнилось семнадцать.

В восемнадцать лет у него был костюм и собственный дом на колесах, наполненный разноцветной бумагой, из которой Бела, жена Джанго, делала искусственные цветы и продавала. Однажды пьяной ночью Джанго опрокинул свечу, разноцветные цветы загорелись, и вагончик превратился в пылающий костер, пламя которого лизало ноябрьское небо. Ожоги второй и третьей степени изуродовали его тело. Парализованная правая нога и обожженные пальцы левой руки превратили музыканта Джанго в инвалида, которому грозила ампутация ноги. Все думали, что с музыкой покончено... Но «сумасшедший Мануш» отказался от операции и после года кропотливой реабилитации начал ходить. Когда через год брат подарил ему гитару, днем и ночью тренируя руку игрой через сильную боль, Джанго разработал новое музыкальное направление - gypsy jazz (или gypsy swing). Из-за мучительно затекающих второго и третьего пальцев левой руки, он разработал совершенно новую технику игры на гитаре: двумя здоровыми пальцами играл соло, а другими жестко держал аккорды. Свой недостаток он превратил в достоинство, в победу. И какую победу! Такую виртуозную, такую мощную, такую музыкальную... Остальное уже история...

Ну, то есть не всё упирается в достопримечательности города или страны, есть что-то и в известных людях! 😊
И Адольф, и Джанго олицетворяют победу воли. Они учат нас, что не существует ситуаций, которые жизнь, государство, политика или Вселенная могут навязать нам без нашего сопротивления. Они двое и их жизнь — это победа, триумф сердца и страсти. Триумф таланта и жизни.

Когда вы сидите в бельгийском парке или пьете пиво в бельгийском кафе, послушайте какой-нибудь цыганский свинговый трек Джанго или музыку великолепного Уэйна Шортера, и вы увидите, что тогда даже дождь не проблема для хорошего настроения.

* Да, эти маленькие голубые существа, живущие в грибных домиках, и их заклятый враг Гаргамель тоже бельгийцы.



JJ Beba