Из радио
Эта июньско-июльская английская сага в красном триптихе о клубнике приближает нас к Уимблдону, Ливерпулю и, конечно же, к The Beatles, на чьей музыке я выросла, чьи песни я знала наизусть, чей язык я выучила. Они научили меня, что любовь — это все, что мне нужно, как отпустить, когда у меня проблема — «пусть будет так», и что мне не нужно нести все бремя этого мира на своих плечах в одиночку...

Общеизвестно, что после Англии рок-н-ролл лучше всего приняли в Югославии. Пока я росла в социалистической стране, где героическая борьба, труд и трудовые подвиги были главной темой песен, в Англии в 1950-х годах начал расцветать совершенно новый вид музыки, который захватил весь мир и по которому мы все сходили с ума. Рок-н-ролльная музыка, новая культура и я росли бок о бок, и все это существенно повлияло на меня, чтобы я стала тем, кем являюсь сегодня. Рождение новой музыки в Англии произошло не только в Лондоне, но и вокруг Ливерпуля, в той части Англии, которая называется Мерсисайд, в том же городе, где находился приют «Strawberry Field», рядом с которым жил и играл маленький Джон Леннон. Река Мерси соединяет южную часть города Манчестер с портом Ливерпуля и образует район знаменитого бума Merseybeat, как называли взрыв первых рок-н-ролльных групп в Англии. В этой части Англии, Hollies, Searchers, Beatles — это лишь некоторые из групп, которые играли чужие песни, так называемые каверы, и они играли в основном американские песни. The Beatles, конечно, были самыми известными, но они также играли каверы в начале, пока Джордж Мартин не направил их в сторону поп-музыки и с новой поэтикой не создал группу, которую мы знаем сегодня.
И пока Джордж Мартин, привнося в их музыку любовную лирику и классическую эстетику, превращал Beatles из кавер-группы в группу, играющую свою собственную музыку (после чего все было не так), я росла на музыке, которую играло радио с волшебным глазом, пока она не дошла до меня. Этот глаз загорался всякий раз, когда включалось радио, и он горел все время, потому что моя семья слушала его постоянно, и я тоже.
Is there anybody going to listen to my story
All about the girl who came to stay?
She's the kind of girl You want so much, it makes you sorry
Still you don't regret a single day
Ah, girl, girl
Вечерами по понедельникам, когда по радио «играли» Creedence Clearwater Revival и песня «Down on the corner», это означало, что начиналось шоу «Evening on the Radio», а вместе с ним и оживление в нашем доме. Это было новое радиошоу «для молодого сумасшедшего мира», как называли нас, преданных этой музыке, Никола Караклиич, шахматист и человек, который принес рок-н-ролл в Югославию, а также был создателем, ведущим и редактором всех первых отечественных музыкальных шоу и музыкальных журналов. Это шоу было не просто об игре и прослушивании музыки. Я активно участвовала в прослушивании, как будто я была в студии, я болела за свои песни, которые были в «Thunder list», так назывался топ-лист, за который голосовали слушатели, и я знала их наизусть... ах, какое удовольствие. Определенно, Радио Люксембург могло бы быть вдали от нашей жизни.

Однако больше всего мне нравился в потоке новой музыки, который разными путями доходил до нас из Англии и с Запада в целом, и который поразил меня как гром среди ясного неба и поглотил навсегда, — это журнал «Jukebox», когда он начал выходить. Как только вышел первый номер, моя сестра тут же начала его покупать, а я, обожавший читать книги, которые я обожаю и по сей день, начал поглощать статьи от корки до корки как сумасшедшая, так что рядом с «Забавником» «Jukebox» сразу же стал инвентарем в нашем доме. Я больше не была привязана только к дому и радио, но могла брать рок-н-ролл с собой в парк или во двор. Если я чего-то не понимала, то довольствовалась фотографиями... эй, Stones на первой странице!!! Настоящий шок наступил, когда в «Jukebox» в качестве приложения появились граммофонные пластинки, маленькие виниловые на 33 об/мин, в мягком пластике в бумажных обертках, на которых были написаны только названия групп и песен. У нас уже был портативный граммофон с маленькими динамиками, и эти пластинки действительно играли!!! Все было слышно!! О, боже!!! "Ruby Tuesday", "Snoopy vs the Red Baron", The Dave Clark Five, The Who!! С этими пластинками 1960-е определенно пришли в Савамалу. <3 Мы крутили пластинки вовсю, и некоторые из них я сохранила даже по сей день.
Таким образом, «Jukebox» оказал гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем просто узнавание новостей из мира рок-н-ролла, наших музыкальных героев, их песен и т. д. Из него мы могли увидеть, как одеваться как рокер и как выглядеть, как все наши сверстники в той части мира, где зарождалась эта новая культура. Все наши глаза были прикованы к Великобритании. Мы любили остров. 😊 Мы копировали наряды, прически, я просила маму «стилизоваться», но это не находило у нее особого отклика. Молодые люди начали распускать волосы, девушки носить мини-юбки, а моя близорукая сестра, ярая поклонница Beatles, всю свою жизнь носила круглые очки с диоптриями -3 от Джона Леннона, так называемые «очки Леннона». На моей улице Балканской было несколько небольших мастерских, где изготавливали шляпы, кепки, береты и все, что носили на голове. Самой важной моделью была кепка, сделанная по образцу кепки Леннона из «A Hard Day's Night». Та самая матросская бескозырка из черного фетра стояла на видном месте в окне с надписью «Битлз-фуражка», но на кириллице😊 <3. Я вырезала фотографии своих музыкальных героев и вклеивала их в специально купленный по случаю блокнот, переписывала тексты музыкальных хитов... язык был там, с нами в наших блокнотах, и вместе с музыкой язык входил в наши уши, головы и сердца. И в нашу жизнь.

JJ Beba
