Божья закуска

Вот и наступает июнь, красный месяц; «...красная, как любовь / которая не останавливается...» прямо как в песне «Parni Valjak». Однако, когда упоминается красный месяц, мы как-то рефлекторно думаем о Луне как о небесном теле и о том зрелище, которое мы видим невооруженным глазом в виде затмения - когда Луна не темнеет от падающей на нее тени Земли, а становится красной. Говоря романтическим языком, тот красный цвет, который мы видим на Луне – это «все сумерки и все рассветы, которые случаются на Земле одновременно» и отражаются на Луне.

Но я не имела в виду эту красноту, хотя нет ничего более романтичного и любящего, чем мысль о Луне, а вместе с ней и мысль о любви, которая не прекращается. На самом деле я имею в виду календарный месяц, который, насколько нам известно, известен своим красным цветом, Хотя красным месяцем принято считать октябрь. Он заслужил звание красного месяца из-за славы Октябрьской революции, окрасившей половину мира в красный цвет. Позже красную славу Октября поддержал и фильм «Охота на Красный Октябрь», описывающий охоту на невидимую для гидролокатора советскую подводную лодку, впоследствии получивший «Оскар» и заработавший немало денег в прокате. И Шон Коннери, актер этого фильма, внес неизмеримый вклад в славу «Красного Октября». «Красный Октябрь» также называлось программное обеспечение, которое шпионило за компьютерами дипломатических и правительственных учреждений по всему миру. Но лично я считаю, что все это было всего лишь октябрьской проказой, потому что единственный месяц, который заслуживает называться красным – это июнь. Хотя октябрь - мой личный месяц, мой любимый месяц - июнь, и я пишу о нем, потому что моя душа и мечты родились в июне <3, и я также обожаю все другие причины его покраснения.

О том, что июнь — красный месяц, объявил миру замечательный венгерский философ Бела Хамвас, который сказал: «Как май зеленый, а август золотой, так и июнь красный». прибывает смородина, и это зрелище волнует нас. Маки цветут в июне, а клубника - первые ягоды, которые хоть и появляются весной, но самые вкусные они именно в июне. Кажется, они подкрадываются к нам внезапно, и даже если мы знаем, что они здесь, прямо за углом, они всегда удивляют нас и скрашивают после мрачных, дождливых дней.

Когда мы видим их на рыночном прилавке или в магазине, это радует нас. Древние римляне верили, что они обладают целебной силой и использовали их для лечения всего: от депрессии до болей в горле, а Бела Хамвас знал, как правильно их есть, но об этом мы поговорим позже. Поскольку они приносят всем нам такую огромную радость, даже с первого взгляда, Хамвас считал, что клубника, этот безумный красный фрукт, должна быть закуской Бога. Он утверждал, что клубника – это «божий кусочек». «Когда Бог просыпается после обеда, он ест клубнику. Их ставят на тенистую террасу, где над столом свисает ветка грецкого ореха, и там он ест маленькой ложкой, прежде чем вернуться в виноградник. Если вы не знали, Бог совершает в мире дело высшего порядка, то есть является виноградарем. После перекуса, с довольным желудком и беззаботностью, он привязывает рафию к поясу, кладет ножницы в карман, берет мотыгу и идет среди ветвей виноградной лозы…» Бог в клубнике. 😊

Подтверждение того, что Хамвас был прав, и что клубника действительно является Божьим плодом, можно найти в ее поклонении на каждом шагу и в каждом уголке мира; в улыбке, когда мы их видим, и в том значении, которое мы им придаем. Они намек на лето, босые ноги и легкость бытия. В Бельгии есть музей, посвященный клубнике, где в магазине, расположенном в комплексе Le Musée de la Fraise (Музей клубники), можно купить все, что сделано из клубники – от варенья до пива со вкусом этого фрукта, и на Уимблдоне, самый известный и старейший теннисный турнир в мире, клубнички вместе с теннисистами являются звездами турнира с 1877 года, с тех пор царят неизменные традиции этого великолепного соревнования.

Присутствие королевской семьи, обязательное ношение белой экипировки, молодые болбои, центральный корт, легендарный PIMMS — напиток, утоляющий жажду в теплый Уимблдонский день и состоящий из джина, большого количества льда, нескольких листьев мяты, нескольких ломтики апельсинов и огурцов и еще более знаменитая клубника со взбитыми сливками — традиции, которые сделали этот турнир одним из крупнейших туристических, культурных и спортивных аттракционов в мире. И шампанское, конечно. Именно поэтому выиграть этот неофициальный чемпионат мира по теннису – мечта каждого, кто когда-либо хотел профессионально заниматься этим «белым спортом».

sportom”.Я играю в теннис с раннего подросткового возраста, но еще до того, как я начал играть на теннисных кортах Калемегдана, я столкнулась с этим во время просмотра игр Уимблдона по черно-белому телевидению «Эл-Ниш» в программе Телевидения Белграда в социалистической Югославии. С традиционными комментариями известного журналиста Мирослава Радойчича.

Я узнал от него странные правила того замечательного вида спорта, который он называл белым, а затем подсчет очков… Я узнала, кто есть кто, кто все эти имена в истории тенниса, а Мирослав Радойчич прокомментировал Уимблдонскую традицию клубники и сливок с тем же энтузиазмом и знаниями, с которыми он комментировал теннис, игроков и игру. Он также упомянул о напитке, но для меня это ничего не значило по сравнению с клубникой. Больше всего мне понравилось, что традиция мелочей (в цветах) вплетена в дух теннисного зрелища Уимблдона — зеленая трава, белая одежда и красная клубника со взбитыми сливками. И я их обожала, а кто нет?! Моя мама готовила их с сахарной пудрой и сладкими сливками, которые она купила на рынке Зелени Венац, она взбивала сливки вручную, а я ела, пока загипнотизированная часами смотрела телепередачу.

В Англии клубнику сочетают с тем, что называют сливками (сгущенными сливками) с 1509 года, и она всегда была не столько закуской для «обычных» граждан, которые каждый день глотают тонны клубники со сливками, сколько обязательным атрибутом для каждого, кто когда-либо выступал на Уимблдоне. Судя по всему, эта традиция, начавшаяся с первого турнира в 1877 году, не собирается в ближайшее время останавливаться. Большая популярность клубники в Англии скорее миф. Ее много, она появляется в начале лета, идеального времени, чтобы насладиться ею на траве и на солнце. Популярная легенда гласит, что король Георг V был первым, кто представил клубнику своему двору, но на самом деле именно Уимблдон сделал клубнику и сливки историческим фактом Великобритании, поскольку на Уимблдоне их ели на протяжении веков. И это не просто факт, это ФАКТ. Не поспоришь! 🔨

Я несколько раз ела эту знаменитую клубнику со взбитыми сливками в Англии, но не могу сказать, что была потрясена. Это было определенно не то, чего я ожидала, чему я научилась от матери и как это готовят в Сербии. Я спросила себя: «Какого черта они часами стоят в очереди на Уимблдоне, чтобы купить это, когда это совсем не ТО»! Недоразумение было в части со сливками, которая, как я предполагала, должны быть взбитыми, но в том месте, где я их ела, это было что-то белое, сладкое и водянистое, больше похожее на молоко, чем на хорошо взбитые кремовые сливки. Я сразу же обвинила в этом хозяйку, которая понятия не имела, как взбить сливки так, как велели Бог и мама, а вместо этого пролили на меня и на миску. После этого я почувствовала себя виноватой, меня разъедало чувство вины, потому что это была не вина хозяйки, потому что это были не взбитые сливки в нашем понимании этого термина, это было что-то больше похожее на топленые сливки, жидкие сливки и вот так клубнику там ели. Вот так готовят клубнику «Уимблдон» и заливают ее сливками из кувшина. Мне пришлось быть более непредвзятым и не ослепленным учением моего клубничного философа, который считал топленые сливки неприемлемыми для божьей закуски. Его рецепт Божьего идеального лакомства заключался в том, чтобы слегка посыпать 150 граммами сахарной пудры полкилограмма абсолютно спелой клубники, слой за слоем, затем слегка раздавить клубнику, чтобы пустить сок, а затем покрыть ее взбитыми сливками. Не топлеными сливками, - философствует Хамвас, - «потому что те, кто предпочитает топленые сливки, не понимают сути блюда. Июнь – это не месяц, пропитанный сахаром, а месяц нежных, свежих и слегка кисловатых фруктов, где топленые сливки с клубникой предполагают неправильный вкус». И что теперь?! Что я должна думать, ведь по словам Хамваса клубнику едят так: «...Можно положить слой клубники, затем слой сахара и слой сливок...другие оставляют плоды целыми и кладут сливки сверху, чтобы они стекали, растапливали сахар и выжимали из клубники сок. На дне чаши собирается напиток розового цвета, и правильнее всего, если человек, съев клубнику, принимает ее такой, какая она есть, не ест ложкой, а пьет. Это идеальное завершение закуски». 😊

Знаю, сейчас вы скажете, что я небрежно говорю о клубнике, потому что я никогда не была рядом с Уимблдоном и никогда не ела клубнику, где она самая известная в мире, а скорее трачу время на сливки и философа, потому что завидую всем, кто когда-либо заходил во Всеанглийский клуб, смотрел теннис и часами стоял в очереди, чтобы заявить о своей части традиции Уимблдона.

U pravu ste. Ты прав. Верно то, что клубника Уимблдона — это Божий кусочек, потому что, согласно Божьему закону Белы Хамваса, ее едят в лучшее время, когда ее можно есть — в июне, когда она самая сладкая, когда «полуденная жара немного утихает и воздух становится легче». Честно говоря, возможно, мое неведение однажды исчезнет в этом теплом воздухе после жары, по крайней мере, на Хенман-Хилле, где я буду смотреть матч на большом экране, лежать на траве и есть оригинальную, самую знаменитую клубнику со сливками в мире, этот настоящий Божий кусочек. .


Wimbledon, вот и я! ! 🍓


JJBeba