Утро 1 января. Время пробуждения неизвестно. Просыпаешься потому что жалюзи не спущены,  а в этот момент солнечный свет твой враг номер один. Чихаешь. Комната похожа на помесь кладовки и ангара НАСА, где стоит недособранный «Аполлон», а может быть и landscape после атомной бомбардировки. Лихорадочно борешься с подушкой, налитые кровью глаза жжет огнем, а в голове один только вопрос: «Что это за безумие?» ☹

и тот же самый момент понимаешь, что сумасшедший это ты сам... Первый раз в году смотришь на свое отражение в зеркале с сожалением и гордостью. Гордишься тем, что пережил безумие новогодней ночи, но понятия не имеешь, чем всё закончилось. В голове туман и не малейшего представления, что происходит. Всё не так, пропустил венский концерт, в животе бурчит от голода, а в холодильнике грустит одинокий кусок вчерашней пиццы. И корнишоны в банке... Смутно вспоминаются какие-то обещания, но в итоге победило желание попасть домой... Помнится, что решил быть позитивным в этом году, но уже закрадываются сомнения пока, пытаясь сохранить равновесие, разглядываешь стол, заставленный праздничными бокалами. Почему-то всё кажется смешным, но ты весь какой-то расхристанный и неумытый, что энтузиазм уходит. На время, пока не вспомнишь, что сегодня 1 января, первый день нового года. Всё в принципе ok. Впереди целый день, чтобы привести себя в порядок и снова стать тем серьезным человеком со старой рутиной — кофе, телефонные разговоры друзьями:: «Представляешь, у меня такая же фигня». " ». На самом то деле мир стал смешнее, только тебе меньше хочется смеяться.

Это возможный сценарий пробуждения для участников «сумасшедшего и незабываемого» празднования всех новых годов, которые существуют в этом мире. Представляете, сколько людей не помнят, как отметили, потому что они праздновали конец цикла, который, возможно, и не был ничем примечателен, и начало чего-то нового, с надеждой, что оно будет лучше. Помимо привычного григорианского календаря (с началом 1 января), на нашем земном шаре есть сколко угодно Новых годов:

- Православный Новый год (по старому стилю с началом 13 января), который отмечается по юлианскому календарю у нас в Сербии, в России, на Украине, в Грузии, Македонии, Черногории, Палестине, Эфиопии. - Новый год по лунному календарю (начало февраля) и отмечается в Китае, Корее, Вьетнаме, Таиланде и других странах Восточной Азии. - Еврейский Новый год — Рош ха-Шана (обычно сентябрь), который отмечается в Израиле и еврейских общинах по всему миру. Рош ха-Шана знаменует начало еврейского месяца Тишрей и знаменует начало нового цикла в еврейском календаре. - Исламский Новый год (по лунному календарю первого Мухаррама) отмечается во всем исламском мире и известен как Новый год по Хиджре. Он отмечается в первый день месяца Мухаррам по исламскому лунному календарю, и дата каждый год меняется.

- Существует также Пойла Бойшакх (14 апреля), Бенгальский Новый год, который отмечается в Бангладеш и Восточной Индии (Бенгалии) и отмечен радостными празднованиями.
- Затем еще есть турецкий Новый год, Hicri Yeni Yıl (1 января по григорианскому календарю). Хотя Турция использует григорианский календарь в гражданских целях, у них поддерживается традиция праздновать исламский Новый год по лунному календарю Хиджре.
- 14 апреля Тамильский Новый год отмечают в Тамил Наду (Индия), Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре. Это Новый год, отмечаемый по солнечному тамильскому календарю и отмеченный большим количеством традиций.
- Викрам-самват (апрель), непальский Новый год, отмечаемый в Непале по древнему самватскому календарю, приходится на апрель, когда также празднуется начало нового цикла.
- Персидский Новый год - Новруз (около 20 марта) отмечается в Иране, Азербайджане и других странах бывшей Персидской империи. Новруз — это день весеннего равноденствия, и, как и все остальные Новые годы, он знаменует начало нового цикла в персидском солнечном календаре. Это важный культурный и традиционный праздник во многих странах.
- Курдский Новый год - Навруз (день весеннего равноденствия 21 марта) отмечается в Турции, Ираке, Иране, Азербайджане, Сирии, Курдистане и является традиционным курдским праздником, знаменующим начало весны и нового дня, а его история насчитывает несколько тысяч лет.
- Сикхский Новый год - Вайсакхи (13 апреля) отмечается в Индии, особенно в регионе Пенджаб. Это важный праздник сикхов, который отмечается как Новый год, а также как день, имеющий важное значение для сикхизма, поскольку именно тогда была основана община Хальса.
- Буддийский Новый год (весна, конец апреля) отмечают в Таиланде, Камбодже, Лаосе, Бирме, Шри-Ланке. В странах, исповедующих буддизм, Новый год часто отмечают в апреле, а в Таиланде это Сонгкран, известный масштабными водными сражениями.
- Индуистский Новый год отмечается в Индии и Непале в разные даты в зависимости от региона и календаря, а также в разные периоды времени в зависимости от региона.

Как вы видите, существуют разные Новые годы в зависимости от исторических, религиозных, культурных и астрономических/календарных традиций, и везде они знаменуют конец одного цикла и начало нового и символизируют переход от одного года к другому с чувством надежды на лучшие новые начинания, планы и цели. Итак, это не просто обычный праздник «давайте будем счастливы», это нечто большее — это надежда на лучшее будущее, выражение благодарности за то, что у нас есть, желание добра для себя и других, и именно поэтому он должен быть сумасшедшим и незабываемым. Поэтому давайте зажжем костры, оденемся в белое, запустим фейерверки, будем призывать лучшее будущее с помощью безумных игр, музыки и радости. Это стоит утра, когда ты не помнишь, что было накануне.