Одним жарким летним днем примерно пятнадцать лет назад около мусорного контейнера на углу моей улицы стояла коробка со старыми пластинками. Я была поражена, как вообще можно выбрасывать пластинки в мусор! Эй, музыку и в мусор!! Невероятно! ☹ Судя по содержимому пластинок в картонной коробке, кто-то выбросил на улицу целую эпоху 50-х и 60-х годов прошлого века. Чья-то жизнь, чья-то юность брошены в беспорядке рядом с контейнером!!

С выходом фильма «Один день жизни» (Un día de vida) мексиканского режиссера Эмилио Фернандеса, который 1950 году, выражаясь современным языком, побил кассовые рекорды югославских кинотеатров того времени, прозвучала песня «Mamma Juanita». Она стала абсолютным хитом и привела к возниконовению очень популярных в то время югославских мексиканских музыкальных групп. Это явление было настолько необычным и значимым, что в истории югославской музыкальной сцены оно известно как YUMEX (югославско-мексиканские песни).

Фильм «Один день жизни» — история двух мужчин, участвовавших в мексиканской революции, некогда близких друзей, которые в силу обстоятельств оказались по разные стороны баррикад. Один из них — офицер, другой ожидает исполнение приговора смертной казни, и его навещает мать. Она не подозревает, что бывший друг ее сына теперь стал его врагом. И вот тут-то и происходит общий сбой. Фильм настолько очаровал югославских кинозрителей, что его демонстрировали в одном из кинотеатров Загреба в течение 284 дней подряд, а песня «Мама Хуанита» стала настолько популярной, что местные музыканты начали исполнять ее на свадьбах и праздниках. Вскоре после этого появились так называемые югославские мексиканцы. Музыканты и певцы, одетые в мексиканские костюмы, исполняли мексиканские песни на сербско-хорватском языке, причем не только переложения мексиканских шлягеров, но и оригинальные песни в мексиканской манере.

А как иначе? Arriba mexicooooooo 😊
Moja žena uvek priča
kako lutam na sve strane
Kako za nju ja ne marim
Dođem kući tek kad svane.
Šta se može kad sam stalno
Ja u društvu lepih žena
I kad barem jedna uvek
vuče mene za ramena..

Вышеупомянутый Любомир Милич был самым известным югославским мексиканцем и выглядел он соответствующе: тонкие усы, сомбреро, традиционный костюм. Весь фольклор Мексики отразился в нем и во всем ансамбле «Paloma». И сами песни были экзотическими и с «серьёзными» посылами: «Не утешайте чужих жён» (Ага!), «Я как ветер», «Когда её люблю, дай мне страдать» (Птичку жало, хнык-хнык), «Любимец женщин» (Естественно!), «Не женись» (Многие согласятся, что это неплохая идея) 😉 Хотя господин Милич неофициально был признан самым-пресамым южномексиканцем, черногорец Никола Карович, также будучи мексиканцем, настолько был увлечен югославской музыкальной сценой той эпохи, что получил приглашение выступить на приеме у президента Мексики Адольфо Лопеса Матеоса. С другой стороны, Славко Перович, еще один из самых известных югославских мексиканцев, утверждает в песне, что именно он настоящий мексиканец,
Ja sam pravi Meksikanac
Ja sam ponos kraja mog
Gde god dođem, svud sam voljen
Svako voli osmeh moj
Imam konja i sombrero
Volim pesmu srca svog
Sve su noći uvek moje
Ja- je takav život moj
По югославско-мексиканской музыке сходили с ума почти десятилетие, и кто знает, как долго бы она оставалась мейнстримом в югославской популярной музыке, если бы не появился рок-н-ролл. Лично меня в детстве никогда не увлекали эти puj-puj крики, шпоры, сомбреро и прочие атрибуты направления, а когда я впервые услышала звуки рок-н-ролла на волнах Радио Люксембурга, все остальное просто перестало существовать.
Тем не менее, это десятилетие мексиканского влияния останется в истории популярной музыки Югославии как чрезвычайно интересное и необычное явление. Героями эпохи «сомбреро» 1950-х и 1960-х годов были Никола Карович, Славко Перович, Любомир Милич, Мирослава Мрджа, Ана Милосавлевич, Невенка Арсова, группы «TiViDi», «Tenors», «Paloma»... На смену музыке, пришедшей к нам из революционной Мексики, пришла настоящая мировая музыкальная революция — рок-н-ролл. И на этом в истории о революции можно поставить точку.
Adios muchachos, long live r’n’roll!
JJBeba