Музыка делает вещи лучше», — как-то сказал Ник Кейв, и этим объяснил то, что всегда происходило в моей жизни: вещи, которые в определённый момент казались мне невыносимыми, с музыкой становились лучше. Если оглянуться назад, музыка была как соль — неотъемлемая приправа ко всему, что происходило в моем «лучшем прошлом». Кто-то однажды сказал, что лучшего прошлого вообще не существует, что это всего лишь годы, когда у нас было больше возможностей открывать мир вокруг себя и когда всё происходящее казалось важным. Не знаю...

Как бы там ни было, я выросла в совершенно другой стране, несегодняшней, в стране с иной эстетикой времени и иной культурой, которая нас формировала. Поэтому я и пишу вам о картинах из «лучшего прошлого», живущих во мне. Чтобы они не растворились.

То, каким был мир за границами нашего, мы узнавали из книг, но решающую роль играли радио и кино. Позже конечно же и телевидение. В 50-х и 60-х годах XX века музыка с Запада в СФРЮ, до взрыва рок-н-ролла и субкультуры из Великобритании и США, приходила из Италии — через фестиваль итальянской канцоны в Сан-Ремо. «Лёгкой музыки», которая была серьёзным вызовом для всех стран, культивировавших поп-культуру. «Весна идет, весне дорогу», субботним вечером целыми семьями смотрели Сан-Ремо — фанатели от Адриано Челентано, Мины, Милвы и других звёзд итальянской эстрады. Италия вообще была вездесущей — не только через музыку, но и через фильмы, моду, которую копировали, и веспы, на которых ездили по городам.

Началось всё с Доменико Модуньо, который свёл нас с ума не только треком «Volare» (см. предыдущий блог 😊), но и «Ciao, ciao bambina (Piove)», которую позже перепели не только Далида, но и сам Элвис Пресли под названием «Ask me». Через мега-популярного Адриано Челентано и «24 Mila Baci» любовь распространилась и на крошечную, веснушчатую Риту Павоне, которая своим хитом „Cuore“,покорила сердца югославов настолько, что собрала полный стадион Ташмайдан, когда в 1967 году выступала в Белграде.

Маленькая я почему-то больше любила другую её песню — «Tu Vuo Fa L'Americano», потому что, как я поняла позже, мне больше нравился её быстрый ритм с элементами свинга и джаза. Кстати, эта песня стала известна как композиция из какого-то фильма с Софи Лорен, о чём я тоже узнала потом 😊. К слову, есть ещё более знаменитая версия этой песни из ещё более известного фильма Энтони Мингеллы 1999 года «Талантливый мистер Рипли» (The Talented Mr. Ripleyв котором её поют Джуд Лоу и Мэтт Деймон.
Что же касаетсяДжильолы Чинкветти (Gigliola Cinquetti«взорвавшей» Югославию своей популярностью и песней «Non ho l'età», которую моя мама обожала... Даже не знаю, что сказать — на мамино «ой, какая она милая!» я делала вид, что согласна, а на самом деле она меня раздражала. Даже несмотря на момент, где Джильола будто бы кричит, песня усыпляла меня... я брык и сплю...

А вот когда появилась Катерина Казелли (Caterina Caselli) с прической «грибочек», вот тогда всё закончилось. Песня «Nessuno mi può giudicare» после премьеры на Сан-Ремо 1966 года произвела фурор, разошлась миллионными тиражами и стала всемирно известной. Конечно, я сходила с ума по ней, но больше всего меня поражал тот факт, что эта девушка играла на бас-гитаре 😊. Это было чудо — женщина с прической в виде шлема и с басом! Невероятно. И, конечно, я «знала» все слова, хоть и с ошибками. Особенно выдумывала вот это: «О виста ла диференца фреитуехо...»

Se sono tornata a te
Ti basta sapere che
Ho visto la differenza fra lui e te ed ho scelto te

Без сомнений, итальянская канцона была конфеткой наших сердец ❤️И когда я пишу об этом, итальянская музыка, словно по щелчку, возвращает меня на тот самый двор, где мы пели все эти песни. Вижу себя прячущейся за домиком, где аккуратно стояли мусорные баки, и дрожу от страха, найдёт ли меня мой друг Илия в игре в прятки. Сердце стучит, готово выскочить... Я бросаюсь со всех ног, чтобы первой добежать и закричать: «Пуж спас за све нас!» ❤️.

Примерно одновременно с приходом Сан-Ремо в наши жизни начались и поездки — вернее, настоящие походы в Трст, массовое паломничество в этот город, как в гигантский универмаг, в погоне за джинсами, куклами, нескафе и ещё бог весть за чем... Много лет спустя Трст стал и моим паломничеством — за пластинками, книгами, комиксами и, ну, парочкой шмоток.

Италия приходила и в кинотеатр «20 Октобар», где показывали так называемые спагетти-вестерны Серджо Леоне с любимым Клинтом Иствудом. «За пригоршню долларов», «На доллар больше»,«Хороший, плохой, злой»,,

«Однажды на Диком Западе» — это названия фильмов, ради которых мы бежали в кино, пробираясь мимо легендарных перекупщиков билетов и продавцов семечек с корзинами снеков, выкрикивающих: «Арахис, семееечки!» Конечно же, одним из главных виновников нашей любви к итальянской культуре был Эннио Морриконе (Ennio Morricone), этот титан мировой кино-музыки, который показал, как музыка может облагородить унылую пустошь, по которой Клинт Иствуд гоняется за разными мерзавцами, и как мифические пейзажи Леоне становились благодаря музыке праздником для глаз.

Позже, когда я совсем выросла и начала путешествовать по миру, всё, что связано с Италией, сражало меня наповал — и Рим, и Венеция, и Флоренция, и лыжи в Априке, Доломитах или Ливиньо, куда я ехала два дня через Европу на машине марки «Dijana». Сбивали с ног оба Беллини — и композитор Беллини, и коктейль Bellini, как и итальянская еда, хотя я и не могла решить, что именно выбрать. Как тут выбрать среди всех этих паст, спагетти, пиццы с кьянти после и граппой до, или ньокки, каннелони, ризотто и оссобуко с граппой до и кьянти после! 😊
😊Я полюбила bacaro, маленькие венецианские таверны, где можно выпить самые сладкие вина региона Венето, Боттичелли и всё, что может впитать глаз от итальянской живописи и скульптуры, итальянскую моду. Итальянцы научили меня, что «мода говорит», я знакомилась с великими именами «пульсирующей силы итальянского стиля», пожирала глазами этих прекрасно одетых женщин, училась... и все мы говорили: «Никто не делает обувь так, как итальянцы». 

Я обожала Феллини и его фильмы «8 ½», «Амаркорд», потом гениального Пазолини... полюбила Лину Вертмюллер и «Mimì metallurgico», Джанкарло Джанини (Giancarlo Giannini), и, конечно же, неповторимого Марчелло Мастроянни...

Как можно когда-либо забыть чудесного Лукино Висконти и его экранизацию новеллы Томаса Манна «Смерть в Венеции»,

этот прекрасный фильм о постаревшем композиторе, который едет в Венецию в поисках вдохновения и спасения от своей ускользающей жизни. И вот там, среди этих волшебных пейзажей, он влюбляется в прекрасного мальчика Тадзио как в метафору красоты и молодости. Исследуя темы одержимости, искусства и смертности, Висконти помещает фильм в венецианские декорации, и только Венеция, пусть и разрушающаяся, могла соперничать с красотой юного Тадзио. Невозможно забыть этот гениальный саундтрек из III и V симфоний Малера, где также звучат Бетховен и Мусоргский... и потом — та феноменальная тарантелла на террасе респектабельного венецианского отеля.


Bella Italia   🇮🇹
JJ Beba

* Название текста отсылает к детской игре в прятки, в которой игрок, добежав до «базы», кричал: «Пуж спас за све нас!» (в переводе: «Пуж спасение для всех нас!») — чтобы спасти не только себя, но и всех спрятавшихся. У каждого двора были свои неписаные правила, поэтому где-то кричали:
  • «Чик за себя!»
  • «Туки-туки в домике!»
  • «Пуж спас за всех нас!»